正確には焦がしたのは妻。タイマーが鳴らず、結構な時間ほっといたようで、豚の角煮が無残に焦げ付いてしまいました。その出来事が一昨日の木曜日。
帰り途中にご飯が焦げたとLINEがきて、おかずを買い物することになった俺でした。
その日はそれで終わったが、焦げた鍋を妻が諦めて放置(苦笑)仕方ないので、焦げた圧力鍋で検索すると、クエン酸や重曹を入れて沸騰させると取れると書いてある。土曜の朝から、試してみたところ、感心するくらい焦げが取れる。(4回沸騰させました)何とか使えるレベルにまで復活!
夜はポトフ作れました✌️
焦げ付いた鍋の写真撮っておけばよかった。(それどころではなかったけど)
休みの日に料理するようになって、3年くらいか。だんだんハマって色々作れるようになったので、会心作は写真で紹介します。
下の写真は会心まではいかないけど、頑張りましたという感じのオーブン料理です。
レシピは主にクックパッドを参考にしています。(株主だけど、株価は・・・)