今回のゴールデンウイークは、月曜から東北地方へ。朝5時起きの5時半出発、子供たち頑張りました。
途中何度か休みながら、10時過ぎに鶴ヶ城着。天守には俺1人、子供2人は馬に乗るということで別行動。
城の中は博物館のようになっていて、かつ狭くあまり好きなタイプではなかったです。外から見上げるのと、天守からの景色は良かったですね。
ゴールデンウイークだからだろうけど、若い人や家族連れが想像以上に多かったです。妻は城好きなんて年寄りばかりだろうと言ってたけど(笑)
屋台も出ていて、鹿とか熊とかうさぎとか雉の肉や酒、だんごが売られていて、これもとても賑わっていました。
続いて喜多方へ。市役所の駐車場に車を止め、散策しつつ店を探す。坂内食堂の行列はやばかった。その周辺の店も行列だらけ。ちょっと離れたくらよしという店に並ぶ。30分くらい待ち入店。
チャーシュー麺と餃子を食す。感想は東京で食べる坂内食堂のラーメンと麺もスープもメンマもチャーシューもネギもほぼ同じで、なんとなく落ちる感じ。ちょっと違う系のラーメンが良かったので残念でした。喜多方でラーメンを食べたということで、目標は達成!
ラーメンの写真撮り損ねたので、近くのラーメン神社の写真を。
そこから30分で日中温泉ゆもとやへ。
もとの宿はダムに沈んで、その上で営業を再開したとのこと。温泉は色に特徴があり、いかにもという感じ。ただちょっとぬるかったかな。長い時間入れるという意味ではいいのかもしれません。
そして、夕食。全く期待していなかったのですが、意外と良かった。ちょっと量が多かったけど肉がいっぱい食べられました✌️
写真の料理に加えて、茶碗蒸し、川魚、ステーキ、ご飯、デザートでした。肉焼いたのにさらにステーキが出てきてびっくりでした。
この宿、商売っ気があまりなく、売店につまみやビールも置いてないし、ルームサービスもない。ご飯もおいしいのにメニューがなく何かもったいない。温泉ももう少し雰囲気作ってもいいのにと、歴史とか温泉とか料理も中身はいいので、人を呼ぼうと思えばもっとできそうに思えました。敢えてこのやり方なのかもしれませんが。
ちなみに家族4人で五万円弱。コスパはいいと思いますので、喜多方周辺に来ることがあれば、おすすめです。