道後温泉の2泊目はうめ乃やへ。ちょっとゆっくりしたいと思って取りました。
回るのを優先するならビジネスホテルなんだけど、温泉だとどうしてもゆっくりしたくなるので。
とてもいい宿だったので、個別にレポートします。
侘助という部屋に宿泊!2階まであるという贅沢なお部屋。でもなぜかテレビがない。みないからいいけど。思わず何度か探してしまった💦
2階からの景色(道後公園)と書斎。
書斎の箱は硯と筆。思わず使ってしまった。
部屋についている露天風呂。朝まで何度も入る。
道後温泉の湯だから、あまり癖がない。
食事会場。1人では広すぎる(笑)
秋山好古の書が飾られていました。
メニュー。これに加えてステーキ。
絶品。ウニが特においしかった。
出汁の味がとても良い。
やはり鯛がいいですね。
食感も楽しめた。これも出汁がいい。
鱸。ソースは蓼。あまり食べない魚なので比較できないけど、ものすごくおいしかった。焼き加減も最高。
野菜も肉も美味しすぎる。ちょっと足りないと思ったところに、、、
ステーキ登場。熱々の鉄板で提供される。見た目も美味しい。肉ももちろん美味しいけど,焼き野菜がとてもおいしかった。
鮎の唐揚げ。初めて食べた。こんな食べ方があるんだね。頭から全部美味しくいただきました。
とうもろこしご飯となめこ汁と漬物。
甘すぎず最高でした。
デザートも見た目からよい。甘いもの好きな人にはたまらないでしょう。
朝食です。魚はカマス。美味しいのに、前日のワイン飲み過ぎがたたり、味わって食べられず無念。
通常から完食してご飯3杯はいっていたことと思います。なんとか8割食べたけど、、、残念でした。
みかんは持ち帰って娘が食べてうまいと言ってた。よかった(笑)